Бактериально вирусная инфекция

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Вопрос, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, стоит остро при диагностике, т.к. точное определение возбудителя может иметь первостепенное значение для инициирования надлежащего и успешного лечения бактериальной или вирусной инфекции у детей и у взрослых. При этом необходимо учитывать тот факт, что вирусная инфекция/ бактериальная инфекция у детей, как и симптомы вирусной инфекции/ признаки бактериальной инфекции у педиатрического поколения может иметь отличия от того, как может протекать вирусное заболевание или бактериальная болезнь у взрослого населения. Хорошим примером может быть определение, чем отличается, например, ОРВИ (респираторный недуг) от бактериального тонзиллита, несмотря на то, что определённый симптом (или группа симптомов), особенно, в начале ОРВИ, может иметь проявление, аналогичное тому, как проявляется тонзиллит, но при вирусах не применяются антибиотики, т.к. они против этих возбудителей неэффективны.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

То же самое относится к основным проявлениям. Так, головная боль при вирусной инфекции, равно, как и высокая температура, не отличаются от бактериальной инфекции.

На первый взгляд кажется, что вирусные и бактериальные инфекции у ребенка и взрослого не отличаются. Однако, различия есть, и они существенны. Например, лечение бактериальная инфекция предполагает иное (антибиотики), чем вирусная, в частности, ОРВИ, при которой рекомендуется, преимущественно, постельный режим и достаток жидкости.

загрузка...

Таким образом, вопрос, как определить, распознать и впоследствии вылечить такие заболевания, как вирусная и бактериальная инфекция, стоит остро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде всего, следует узнать, как может проявляться вирусный недуг (кроме того, насколько он заразный) и каковы признаки вирусной инфекции, в частности, ОРВИ.

Предупреждение! Данная статья является лишь ориентиром. Определять то, имеет место вирус или бактерия, должен лечащий врач. Он же принимает решение о том, как лечить недуг (вводить антибиотики или нет). Независимо от возбудителя заболевания, зараженный человек не должен пытаться переходить болезнь! Помните, при ОРВИ антибиотики, в большинстве случаев, не действуют, и при недостаточном лечении проблема может проявиться снова.

Фундаментальный факт в , как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, заключается в различиях между бактериями и вирусами в размерах, нуклеиновых кислотах, анатомии, морфологии и метаболической активности. Как правило, бактерии больше, чем вирусы. Размер бактериальных клеток находится в пределах от нескольких микрон до микрометром. Вирусные частицы, по сравнению с ними, меньше, порядка лишь нескольких нанометров или микрон. Бактериальная клетка имеет обе НК (нуклеиновые кислоты), ДНК и РНК, вирусные частицы – только одну (либо ДНК, либо РНК). Вирус не является клеткой. В отличие от бактериальных клеток, вирус не имеет метаболической активности и для пролиферации жизнедеятельности нуждается в живой клетке-хозяине. Вирусы выращиваются на культурах живой клетки (репликация вируса происходит внутри клетки), в то время, как бактерии могут расти на питательных почвах.

Характеристика вирусной инфекции

Инкубационный период

Он колеблется от 1 до 5 дней, в зависимости от возбудителя. В это время начинают проявляться первые признаки недуга, такие, как кашель, насморк, повышенная температура.

Продромальная фаза

Этот период характерен такими явлениями, как изменение настроения и усталость.

Начальная фаза заболевания

Вирусные инфекции развиваются быстро и характерны яркими симптомами. Доходит к резкому повышению температуры вплоть до жара, сильному насморку, головной боли, кашлю… Эти проявления, однако, не являются обязательными – иногда могут присутствовать локальные признаки. Нередко присутствую аллергические проявления, поражающие глаза или нос.

Вирусная инфекция, обычно, продолжается, на протяжении, примерно, недели.

Лечение

Отдых, приём противовирусных лекарственных препаратов, достаток жидкости. Не рекомендуются антибиотические препараты, т.к. они не только не эффективны при вирусах, но и могут вызвать осложнения.

Характеристика бактериальной инфекции

Инкубационный период

Этот период в случае присутствия бактерии в качестве возбудителя болезни имеет многим больший диапазон, чем при вирусе – от 2 дней до 2 недель.

Продромальная фаза

В большем количестве случаев она отсутствует.

загрузка...
Начальная фаза заболевания

При бактериальной инфекции, преимущественно, отсутствует жар (если температура поднимается, то не выше 38ºС). Кроме того, в отличие от вирусного заболевания, бактериальное характерно локализацией проявлений (гайморит, отит…). Аллергические проявления отсутствуют.

Лечение

Обычно, назначаются антибиотики.

Общие свойства бактерий

Бактерии относятся к области Prokaryotae. Их клетки не имеют ядра и ядерной мембраны. Что важно, так это – классификация бактерий. Её цель состоит в том, чтобы организовать бактерии в группы (таксоны). Основной таксономической единицей является вид. Виды представляют собой набор бактериальных штаммов, которые разделяют постоянные характеристики и существенно отличаются от других штаммов (групп). Бактериальным штаммом называется население, возникшее в результате одной микробной клетки.

Размер и форма бактерий

Размер бактерий колеблется от микрона до микрометра – наблюдается в максимальном увеличении оптического микроскопа. Большинство патологических бактерий имеет размеры 1-3 нм, однако, на их размер также влияет качество питательной почвы.

Сферическая форма (т.н. кокки) – если они образуют колонии, то далее разделяются на диплококки (колонии, состоящие из двух клеток), тетракокки (четыре клетки в колонии), стрептококки (цепная колония), стафилококки (кистевидные колонии) и сарцины (кубические колонии).

Палочная форма (стержни или бациллы) – эти бактерии могут собираться в колонии по два (диплобациллы) или в цепях (стрептобациллы), а также формировать палисады.

Изогнутая форма – таким образом сформированные бактерии не формируют колонии, и включают вибрионы (короткие слегка изогнутые стержни), спириллы (слегка волнистые полосы) или спирохеты (винтовые стержни).

Волокнистая форма – нитевидные колонии.

Разветвлённая форма – создание либо признаков ответвлений, либо полных ответвлений. Вторая группа может создавать бактериальные мицелии.

Бактериальные споры

Некоторые типы G + почвенных бактерий реагируют на определённые изменения в окружающей среде (например, сухость, потеря питательных веществ) спорообразованием. Важными в плане медицины являются роды Bacillus и Clostridium. Форма, размер и хранение спор имеют важное значение для выявления спорообразующих бактерий. Для споруляции клетки важно присутствие ионов кальция и магния. После создания спор родительская клетка распадается и споры высвобождаются в окружающую среду. Если они попадают в благоприятные условия, прорастают и создают полноценную растительную клетку. Споры очень устойчивы к воздействию температуры, УФ-излучению, высыханию, дезинфектантам (спороцидными являются, например, формальдегид, некоторые препараты йода).

Основные характеристики вирусов

Вирусы находятся где-то на границе между живыми и неживыми организмами. Они содержат только один тип нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК. Их умножение выполняется таким образом, что клетка-хозяин обрабатывает вирусную генетическую информацию, как свою собственную. Вирусы не размножаются самостоятельно, их размножают клетки-хозяины. Поэтому, в основном, вирусы распространяются (копируются) только в живых клетках. Для их культивирования в лаборатории необходимо иметь живую культуру клеток. Вирусы не содержат ферментов, или только несколько ферментов, необходимых для проникновения и инициирования активности поражённых клеток.

Вириона является вирусной частицей. Нуклеокапсид представляет собой ядро. Речь идёт, фактически, о нуклеиновой кислоте и капсиде, что составляет вирусное «хранилище». Вирусную оболочку, обычно, образуют белки и липопротеины.

Размер и форма вирусов

Самые маленькие вирусы включают пикорнавирусы с размерами 20-30 нм. С другой стороны, к крупнейшим относятся поксвирусы и вирус герпеса. Вирусы могут наблюдаться только в электронном микроскопе, где выглядят, как кристаллы. Разделяются они по типу капсида и типу НК. Кубические капсиды имеют, например, аденовирусы и парвовирусы. Кубический капсид в оболочке имеет цитомегаловирус. Существуют также вирусы без покрытия, например, поксвирусы.

Разделение вирусов по типу НК

РНК-вирусы с оболочкой – ретровирусы, коронавирусы, парамиксовирусы.

РНК-вирусы без оболочки – пикорнавирусы.

ДНК-вирусы с оболочкой – герпесвирусы.

ДНК-вирусы без оболочки – аденовирусы, парвовирусы, поксвирусы, парвовирусы.

Наиболее важные вирусные заболевания у человека

Вирусы вызывают большое число серьёзных инфекционных заболеваний. Против некоторых из этих заболеваний существует эффективная вакцина, против некоторых были разработаны препараты, целенаправленно блокирующие вирусный фермент.

На вирусные заболевания не имеет ни малейшего влияния лечения антибиотиками. Чрезмерное использование антибиотиков, наоборот, положительно сказывается на создании устойчивых вирусных штаммов.

Наиболее распространённым недугом является простуда вызванная риновирусами, коронавирусами или вирусом гриппа.

Самые распространённые заболевания включают:

  1. Грипп (вирус гриппа).
  2. Простуда, лихорадка, катар или воспаление верхних дыхательных путей (риновирусы, коронавирусы).
  3. Герпес (вирус герпеса).
  4. Краснуха (вирус краснухи).
  5. Корь.
  6. Полиомиелит (полиомиелит).
  7. Эпидемический паротит.
  8. Вирусный гепатит – «желтуха» (вирус гепатита А, В, С, D, E, F, G и H – речь идёт о различных вирусах, поражающих печень, наиболее распространёнными являются типы А, В и С, из которых тип B и С может вызвать рак печени).
  9. Папилломавирусная инфекция (бородавки, некоторые генотипы также являются причиной рака шейки матки).
  10. Бешенство (вирус бешенства, если не подана вовремя антисыворотка, – 100% смертельный исход).
  11. СПИД (ВИЧ, вирус иммунодефицита человека).
  12. Оспа (вирус оспы).
  13. Ветрянка (герпесвирусы, тип 3 вызывает опоясывающий лишай).
  14. Лихорадка, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).
  15. Геморрагическая лихорадка (Эбола, Марбург и другие).
  16. Энцефалит.
  17. Атипичная пневмония.
  18. Гастроэнтерит.
  19. Хламидиоз.

Заключение

Как видно из предложенной выше информации, существует значительные различия между бактерией и вирусом, соответственно, между бактериальной и вирусной инфекцией. Заключаются они не только в характере заболевания, его курсе и сопутствующих отдельных симптомах или группах симптомов, но также и в терапевтических методах.

Анатомо-физиологические различия между микроорганизмами требуют иного подхода к лечению заболеваний, вызываемых ими. Правильное определение источника инфекции имеет важное значение для осуществления соответствующего лечения.

Более редкими, но в то же время, опасными являются недуги, вызванные бактериями. Он более часто вызывают тяжёлые, часто – пожизненные осложнения со здоровьем. Поэтому определение типа заболевания следует доверить специалисту, которые не только выявит причину болезни, но и назначит оптимально подходящий метод лечения.

Помните, что самолечение для несведущего человека недопустимо!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кишечные инфекции

  • Пути заражения
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика кишечной инфекции
  • Лечение
  • Профилактика

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.