Рыба паразиты заморозка

Содержание

Что такое трихинелла

  • Распространенность трихинелл
  • Резервуар инфекции
  • Эпидемиология трихинеллеза
  • Строение трихинеллы. Характеристика паразита
  • Личинка трихинеллы
  • Жизненный цикл трихинеллы

Трихинелла является самым мелким из рода паразитических круглых червей и самым большим внутриклеточным паразитом. Гельминты паразитируют у многих плотоядных млекопитающих и в человеке. Человек заражается при употреблении в пищу мяса свиней, а также животных, добытых на охоте (кабаны, медведи, барсуки), обсемененного личинками трихинелл. В его организме паразиты вызывают тяжелое заболевание трихинеллез, часто приводящее к инвалидности и смерти. В период половой зрелости трихинеллы обитают в стенке тонкой кишки, в стадии личинки гельминт паразитирует в поперечнополосатых мышцах (кроме мышцы сердца). Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Из-за уникальной способности трихинелл адаптироваться к любому хозяину и типу климата (кроме пустыни) трихинеллез является наиболее распространенным паразитарным заболеванием.

Впервые инкапсулированные личинки трихинелл в мышечной ткани человека были обнаружены Peacock в Лондоне в 1828 г. Заболевание трихинеллез впервые описано Zenker в 1860 году, когда при вскрытии умершей женщины в ее кишечнике были обнаружены нитевидные гельминты, а в мышечной ткани — инкапсулированные личинки паразита. Жизненный цикл трихинеллы был описан в XX ст. Задолго до этого людям было известно, насколько опасно употреблять в пищу мясо свиньи. Возможно, поэтому появились религиозные запреты на употребление свинины иудеями и мусульманами.

загрузка...

Распространенность трихинелл

Трихинеллез у человека наиболее распространен в странах с большим потреблением свинины и слабым соблюдением санитарных правил в местах содержания животных, где создаются условия для поедания мертвых животных и падших грызунов свиньями и собаками. Трихинеллы распространены на всех материках, кроме зон пустынного климата (Австралия). Наиболее часто заболевание регистрируется в регионах северного полушария. Стойкие очаги трихинеллеза регистрируются в зонах природных резервуаров, где обитают дикие кабаны, медведи, барсуки и др. — Германия, Польша, США, Украина, Молдова, Белоруссия и страны Прибалтики. Наибольшее распространение трихинеллеза в России отмечается в Красноярском и Приморском краях, Хабаровской и Магаданской области, Уральском регионе, Краснодарском крае, Казахстане, Северной Осетии, Московской, Калининградской и Мурманской областях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время известно 2 вида трихинелл: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Trichinella spiralis имеет 3 подвида: Trichinella spiralis spiralis, Trichinella spiralis nativa, Trichinella spiralis nelsoni. В России наибольшее распространение имеют Trichinella spiralis spiralis и Trichinella spiralis nativa.

  • Trichinella spiralis spiralis высокопатогенны для человека. Гельминты распространены повсеместно, поражают свиней.
  • Trichinella spiralis nativa обладают устойчивостью к низким температурам, встречаются в Северном полушарии. Паразиты поражают лисиц, волков, песцов, белых медведей и человека.
  • Trichinella spiralis nelsoni широко распространены в Экваториальной Африке. Малопатогенны для человека, поражают диких млекопитающих, часто гиен и гепардов.
  • Trichinella pseudospiralis широко распространены. Поражают диких млекопитающих и птиц. Изучается вопрос паразитирования у человека. В мышечной ткани гельминт личинок не образует.

 

к содержанию ↑

Резервуар инфекции

Трихинеллез является природно-очаговой зоонозной инфекцией, распространен повсеместно, особенно среди диких животных. Гельминты способны паразитировать более чем у 56 видов плотоядных млекопитающих животных, 36 видов грызунов, 7 видов насекомых и среди ластоногих. Очаги трихинеллеза подразделяются на природные и синантропные.

Природные очаги трихинеллеза

Природные очаги трихинеллеза сформировались эволюционно и не связаны с деятельностью человека. Инфекционный процесс в них поддерживается представителями дикой фауны.

  • Гельминтами поражаются хищные плотоядные и всеядные животные: медведи бурые и белые, кабаны, животные семейства псовых (енотовидные собаки, лисы, волки, песцы), кошачьих (кошки, гепарды, рыси и др.), куньих (барсуки, норки, хорьки, выдры, нутрии, куницы).
  • Трихинеллы поражают факультативно-плотоядных парнокопытных животных: северных оленей, кабанов, лосей.
  • Гельминтами поражаются грызуны: крысы, лемминги, мыши полевки и др.
  • Трихинеллы поражают морских ластоногих млекопитающих: тюленей, китов и моржей.
  • Болеют трихинеллезом китообразные: белухи.

В основе циркуляции трихинелл в природных очагах лежит алиментарный путь заражения.

  • Животные в природе заражаются при поедании падали. Волки и лисицы являются основными распространителями паразитов. Личинки трихинелл в мышечной ткани умершего животного сохраняют жизнеспособность и заразность в течение 4-х месяцев после полного разложения трупа.
  • Разносчиками инфекции являются птицы, питающиеся падалью, в случае их гибели или через помет.
  • Способствуют распространению трихинелл взрослые особи и личинки насекомых: хищные падальные мухи и жуки-мертвоеды, а также личинки жужелицы, которыми питаются некоторые виды диких животных.
  • В организм морских млекопитающих паразиты попадают с останками птиц, питающихся падалью (вороны, полярные совы). Болеют трихинеллезом морские животные, питающиеся падалью (ракообразные).

Синантропные очаги трихинеллеза

Синантропным называют участок территории или населенный пункт, где носителями трихинелл являются домашние и дикие животные, существование которых связано с деятельностью человека.

  • В синантропный очаг паразиты попадают с охотничьими трофеями — трихинеллезными дикими животными, а также с дикими мышами и крысами, мигрирующими из дикой природы осенью в синантропные очаги, а весной — обратно.
  • Домашние животные (свиньи, собаки и кошки) заражаются при поедании падали, таких грызунов, как крыс и мышей, продуктов убоя и пищевых отходов с личинками трихинелл. Свиньи заражаются при поедании дохлых крыс или отбросов из боен. Крысы заражаются при поедании больных трихинеллезом собратьев. Принимают участие в циркуляции гельминтоза кошки, собаки и мыши.

Роль человека в распространении трихинеллеза

Больной человек является для трихинелл биологическим тупиком. Трихинеллы в его организм попадают с зараженной свининой, реже — мясом диких животных (медведи, кабаны, барсуки). При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

к содержанию ↑

Эпидемиология трихинеллеза

Пути заражения трихинеллезом

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

загрузка...

Способ заражения и пути заражения трихинеллезом

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.

к содержанию ↑

Строение трихинеллы. Характеристика паразита

Форма тела и строение трихинеллы

Гельминт имеет нитевидное мускульное бесцветное тело (thrix — волос). Форма тела трихинеллы цилиндрическая спиралевидная с зауженными концами. Паразиты могут скручиваться и раскручиваться. Особенно активна передняя часть гельминта.

Тело трихинелл снаружи покрыто тонкой гиподермой — прозрачной кутикулой. Кутикула состоит из фибриллярного белка коллагена, защищающего паразита от иммунной системы хозяина.

Размеры трихинеллы

Половозрелая самка гельминта имеет в длину от 2,5 до 3,5 мм. После оплодотворения длина самки увеличивается до 4,4 мм. Половозрелый самец имеет в длину от 1,2 до 1,8 мм. Диаметр тела трихинеллы около 36 мкм.

Органы чувств

Trichinella spiralis имеет органы чувств: механорецепторы реагируют на механическое воздействие, в том числе давление, представлены щетинками, хеморецепторы (амфиды) помогают паразиту обнаруживать химические вещества.

Пищеварительная система

В передней (головной) части гельминта располагается ротовая полость, в которой находится острый отросток (стилет), помогающий паразиту прикрепиться к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Стилет переходит в узкую капиллярную трубку — пищевод, который в свою очередь переходит в трехступенчатую кишку, в мышечной стенке которой располагаются пищеварительные железы. Кишечник заканчивается короткой прямой кишкой.

Половая система трихинелл

Трихинеллы являются раздельнополыми нематодами. Размножаются половым путем в стенке тонкого кишечника больного, где взрослые особи обитают от 4 до 6 недель.

  • У самцов половая система представлена двумя копулятивными придатками, расположенными на заднем конце тела паразитов.
  • Самки гельминтов живородящие. Половая система непарная. В задней части тела располагается яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, заканчивается влагалищем, которое открывается в передней четверти тела. Яйцеклетки оплодотворяются спермой самца. Пройдя целый ряд морфологических изменений, они превращаются в личинку-зародыш. Личинки заполняют всю полость матки и через 5 — 6 дней выходят наружу. Их размер не более 0,1 мм. Личинки мигрируют и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где увеличиваются до 1 мм, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой. Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок, затем погибают и выводятся наружу с калом.

к содержанию ↑

Личинка трихинеллы

При пребывании трихинелл в просвете тонкого кишечника происходит оплодотворение яйцеклетки спермой самца. Эмбриональное развитие и выход личинок из яйца происходит в организме самки (самки трихинелл являются живородящими). Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок и затем погибают. При рождении длина личинки составляет 0,1 мм. Далее личинки Trichinella spiralis по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму и оседают в сарколемме поперечно-полосатой мускулатуры (кроме мышцы сердца), растут и через 19 — 20 дней достигают в длину 0,8 — 1,0 мм. Спустя некоторое время личинки сворачиваются в спираль и покрываются двухслойной коллагеновой капсулой. Со временем капсула паразита пропитывается известью. Таким образом личинкам удается срываться от иммунной системы организма хозяина. К тому же они стимулируют развитие сосудистой сетки вокруг инфицированных клеток и в самой капсуле, чтобы получать необходимые для поддержания жизнедеятельности питательные вещества и кислород и отдавать продукты обмена. В таком состоянии паразит сохраняет жизнеспособность до 25 лет и более.

Чем больше личинок попало в поперечно-полосатую мускулатуру инфицированного организма, тем тяжелее протекает трихинеллез. Количество личинок в мышечной ткани может достигать 15 тыс. на один килограмм ткани.

Инкапсулированные личинки трихинелл обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов:

  • Личинки в капсулах устойчивы к воздействию высоких температур. Они выдерживают кипячение в течение 3-х часов.
  • Инкапсулированные личинки устойчивы к воздействию низких температур. Паразиты приспособились к выживанию в арктической зоне. Они выдерживают температуру морозильных камер домашних холодильников. При температуре -12оС личинки сохраняют жизнеспособность 57 дней, при температуре -15оС личинки погибают через 15 дней. Глубокая заморозка (-35 оС) губительна для паразитов, но гибель личинок происходит постепенно.
  • Гибель личинок происходит при температуре +80ºС и более, что происходит при кипячении в течение 3 — 4 часов. При варке куска мяса, имеющего толщину около 8 — 10 см, личинки погибают в течение 2,5 — 3 часов.
  • Личинки трихинелл устойчивы к воздействию поваренной соли, они не погибают при копчении и вялении. Опасны продукты из свинины в виде сала с прожилками окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

к содержанию ↑

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц. Далее в течение последующих 6 — 8 недель самки производят до 1,5 — 2 тысяч живых личинок и затем погибают. Данный процесс протекает клинически незаметно для человека.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Замыкание жизненного цикла

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Watch this video on YouTube

Трихинеллы под микроскопом

В какой рыбе могут быть паразиты?

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич

Фото солитера в рыбе

Мясо рыбы не всегда безопасно для употребления. Опасность для человека представляют паразиты, которые могут населять организм рыбы. Солитер – ленточный червь, который может вызвать у человека смертельно опасные заболевания, например, дифиллоботриоз. Особенно опасен солитер для детей, так при заражении этим паразитом у ребенка могут появиться задержка роста и развития, заболевания кровеносной системы, ослабление иммунитета. Итак, сегодня мы рассмотрим особенности строения и жизненного цикла рыбного солитера. Из следующей статьи вы узнаете, как выглядит солитер в рыбе.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Солитер – что это такое

Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

Жизненный цикл солитера

Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

Личинок гельминтов проглатывают первые промежуточные хозяева — микроскопические рачки. Рыбы поедают рачков и сами заражаются лигулезом. В организме рыб черви вырастают до значительных размеров и в конце жизненного цикла попадают в кишечник птиц.

Общий жизненный цикл ленточного червя примерно одинаков для всех паразитов:

  • яйца попадают на почву, траву или в воду с фекалиями последнего носителя (многие легко переносят зимовку и остаются жизнеспособными);
  • в процессе питания животных яйца попадают внутрь организма промежуточных хозяев; развившаяся личинка паразита через кровеносную систему распространяется в мышечных тканях и внутренних органах животного;
  • через мясо паразит попадает внутрь организма человека, где развивается в полноценную взрослую особь, которая начинает размножение для нового цикла развития.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец :что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника.

Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует: задержку роста и развития ребенка; заболевания крови; аллергические реакции; длительный понос; ухудшение иммунной системы.

Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя.

Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Симптомы заболевания солитером у человека

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе.

Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как выглядит рыба с солитерам

Если вы решили почистить пойманную рыбу, но с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся черви, значит, рыба была больна лигулезом. Лигулез рыб вызывается червями-солитерами и представляет собой опасное заболевание, способное поставить под угрозу существование рыб в пресноводных водоемах.

Если в брюшной полости рыбы живут черви-ремнецы (ремневидные гельминты, плероцеркоиды), значит, рыба больна лигулезом. Жизненный цикл червей включает в себя смену нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся рыбоядные птицы, а рыбы играют лишь роль промежуточного хозяина.

Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов.

Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье — там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое.

Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д.

Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах — прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению: рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды; в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие; надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство. Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде. Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям.

Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов. В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Профилактика солитера в рыбе

В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.

Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.

Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Источники:

  • http://sovets.net/11310-chto-takoe-soliter.html
  • http://oparazite.ru/cepen/soliter-v-rybe-opasen.html
  • http://okeydoc.ru/glisty-v-rybe-kakov-realnyj-risk/
  • https://www.rybakrybaku.ru/ispolzovanie_ulova/134.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-872372-kak-vyglyadit-ryba-s-soliteram