Питание при болезни

Хламидиоз относится к инфекционным заболеваниям, возбудителями которого считаются хламидии. Течение болезни у женщин и мужчин существенно отличается. Последствия заболевания также отличаются для представителей разного пола. Одинакова лишь причина – половая связь с инфицированным партнером.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

За помощью к специалистам обращаются довольно поздно, поскольку заболевание часто протекает бессимптомно. Только появление болей внизу живота, выделений и дискомфорта при мочеиспускании заставляет больного посетить врача. В этом и заключается опасность хламидиоза.

загрузка...

Особенности питания во время лечения хламидиоза

Рациональное лечение назначит только врач. Для полного выздоровления необходимо строго придерживаться его рекомендаций, выполнять все требования и правильно принимать лекарственные препараты. Поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией лучше всего поможет рациональная диета. Правильное питание при хламидиозе – важная составляющая терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При уже поставленном диагнозе специальная диета поможет быстрее вылечиться, для здорового человека – укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой. Очень опасно пользоваться непроверенными советами и рекомендациями без консультации врача.

Существует мнение, что голодание в течение 40 дней полностью излечивает хламидиоз. Для проведения длительного голодания необходимо учесть состояние здоровья всего организма, возможные осложнения и побочные действия. Без специальных знаний это практически невозможно. Поэтому применять такой метод самостоятельно крайне нежелательно. Можно выбрать более щадящий и действенный способ – рациональный подбор продуктов для ежедневного употребления.

Для правильного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, применяют принцип раздельного питания. Такой подход к рациону питания обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма. Самым оптимальным считают исключение продуктов, которые могут ухудшить состояние больного, а употребление полезных — довести до максимума.

Ограничения в питании для больных хламидиозом

При прохождении лечения основными правилами является полное исключение:

  • . Это обусловлено тем, что кисломолочные бактерии, находясь в организме человека, способствуют выработке устойчивости хламидий к антибиотикам. Вторая причина – возможность возникновения дисбактериоза при одновременном употреблении молочных продуктов и проведения антибактериальной терапии. В список продуктов, которые нельзя есть, попадают сыры (плавленые и твердые), йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое;
  • Напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь приводит к нарушению защитных функций организма. Его разрушающему действию особенно подвергается лимфосистема, процессы кроветворения. Снижая способность организма выводить токсичные вещества, увеличивает возможность возникновения аллергических реакций. При этом можно увеличить риск инфекционных заболеваний, а при хламидиозе – время излечения;
  • Острых блюд, пряностей и специй. Попадая в организм, ослабляют иммунную систему, раздражающе действуют на пищеварительный тракт и способствуют появлению целого ряда заболеваний;
  • Копченостей. Копченые блюда негативно влияют на печень, выполняющую в организме защитную и обезвреживающую функции. Ослабленная печень не справляется с выводом токсинов и происходит снижение иммунитета. Для успешного лечения хламидиоза необходимо укреплять иммунную систему и убрать все мешающие факторы.

Рекомендации по питанию при хламидиозе

Список полезных продуктов более обширный. Можно есть при хламидиозе продукты с высоким содержанием:

  • . Этот элемент играет важную роль в протекании обменных процессов, укреплении костной системы и улучшении мозговой деятельности. Получаем из овощей и фруктов (мякоть и кожица), зелени (укроп, шпинат, молодая ботва корнеплодов), печени, морепродуктов, меда, яиц (желток сырой);
  • Витамина Д. К ним относятся овсяные хлопья, картофель, зелень одуванчика, крапива. Можно регулярно есть такие продукты, так как они помогают организму усвоить кальций;
  • Витамина Е. К этой группе принадлежат масла (соевое, подсолнечное, оливковое), орехи (грецкий, фундук, кешью), фасоль, гречка, груши, бананы;
  • Витамина С. Это всем знакомая капуста (брюссельская, брокколи, квашеная белокочанная), фрукты (персик, мандарин, авокадо, грейпфрут, лимон), ягоды (малина, смородина).

Очень полезны во время терапии и в последующий период нежирная рыба и мясо, крупы в виде каш и запеканок. Соки стоит выделить отдельно. Можно готовить перед употреблением или сохранять, выдерживая рекомендации по хранению. Использовать бруснику, чернику, клюкву, черную смородину, костянику и красную свеклу.

После окончания лечения сразу есть молочные продукты нельзя. Необходимо сдать повторные анализы через две недели и убедится, что вы здоровы. Лучшее решение – проконсультироваться с диетологом и определить для себя оптимальную диету, которой можно придерживаться длительное время. Это послужит хорошей профилактикой хламидиоза и поможет укрепить здоровье.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Диета при лямблиозе — правила составления меню

Лечение лямблиоза состоит из трёх фаз:

  1. Снятие интоксикации организма, вызванное наличием в нём паразитов.
  2. Непосредственное уничтожение лямблий.
  3. Восстановительный период.

И на всех этапах именно диета позволяет провести успешно лечение и предотвратить появление рецидивов заболевания.

загрузка...

Принципы составления меню при лямблиозе

Питание при лямблиозе должно решать две задачи:

  • Не травмировать дополнительно и не раздражать уже и так повреждённый кишечник;
  • Создавать среду в кишечнике максимально неблагоприятную для обитания паразитов.

Поэтому следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Питание частное, дробное, небольшими порциями. До 6 раз в день. Маленькие порции не создадут лишнюю нагрузку на желудок и кишечник, быстро усваиваются.
  2. Жаренную, копчёную, а также тяжёлую пищу для желудка следует исключить из меню. Все блюда готовятся тушением, отвариванием либо на пару.
  3. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые создают кислую среду в кишечнике – они позволяют снизить активность паразитов. От сладких же продуктов рекомендуется отказаться, так как они создают идеальную среду для размножения лямблий. Также необходимо исключить из рациона продукты ведущие к газообразованию.
  4. За полчаса до приёма пищи рекомендуется съедать кислый фрукт (цитрусовые, киви) либо выпивать полстакана кисленького морса. Это создать максимально непригодные для жизни и размножения паразитов условия.
  5. По возможности жиры исключить, а где необходимо – заменить животный жир (например, сливочное масло) на растительный – оливковое масло, подсолнечное.

Пустая тарелка

Разрешённые продукты

Для разработки сбалансированного и разнообразного меню необходимо иметь под рукой перечень продуктов, разрешённых к применению при лямблиозе.

Разделим условно все продукты на три группы: фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты, крупы и хлебобулочные изделия. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы на столе присутствовали блюда из всех групп.

Группа 1. Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи полезны при лямблиозе. Предпочтение следует отдавать несладким фруктам, и овощам, не раздражающим кишечник:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки.
  • Все виды цитрусовых (при отсутствии аллергии)
  • Пектинсодержащие ягоды – вишня, клубника, смородина, черника.
  • Арбузы.
  • Малина.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Томаты.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в запечённом. Можно готовить компоты или морсы, пюре. Главное условие – не подслащать их сахаром!

Овощи – тушим, парим, варим. Жарка запрещена категорически! Картофель допустим только в небольших количествах в виде запечённого в мундире или пюре.

Фрукты и овощи

Группа 2. Мясные и рыбные продукты

Продукты богатые белком обязательно должны присутствовать в рационе:

  • Нежирное красное мясо (говядина, телятина)
  • Филе индейки.
  • Куриное мясо.
  • Рыба нежирных сортов (из красной рыбы – горбуша, кета, из белой – хек, треска, судак). Речной рыбы лучше избегать.

Мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару. При изготовлении супов на основе мясного бульона необходимо первый бульон слить, и готовить блюдо только на втором бульоне.

Мясо рекомендуется использовать перекрученное либо нарезанное мелкими кусочками. Цельные куски мяса тяжело перевариваются желудком, поэтому их лучше исключить.

Курица, индейка и другие сорта птицы (утку употреблять не рекомендуется виду её жирности) обязательно очищают от кожи и готовят уже в таком виде.

Группа 3. Крупы и хлебобулочные изделия

Из круп рекомендуется варить каши, готовить гарниры. Полезны крупы – гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая. Если готовится каша – то только на воде. Только уже в период восстановления организма допускается использовать при приготовлении каш молоко разведённое водой в пропорции 1:1.

Из хлебобулочных изделий допустим ржаной хлеб вчерашней выпечки. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В качестве десертов можно использовать сухие галеты, сухарики.

Запрещенные продукты

Перечень запрещённых продуктов обширен:

  1. Из фруктов: бананы, сладкие яблоки, дыни, виноград.
  2. Из овощей: редька, редис, бобовые (фасоль, горох), лук, чеснок.
  3. Макаронные изделия, лапша домашнего приготовления, а также любые продукты с тестом (лепёшки, вареники, манты и т.д.).
  4. Молочные каши.
  5. Цельное молоко.
  6. Острые сорта сыров.
  7. Любые копчёности.
  8. Колбасы.
  9. Жирные или острые соусы – майонез, кетчуп.
  10. Сладкие газированные напитки, квасы как домашнего, так и промышленного производства.
  11. Крабовые палочки.
  12. Любые мясные и рыбные консервы.
  13. Пирожные, торты, конфеты, сладкие печенья, мёд.
  14. Шоколад.
  15. Грибы.
  16. Алкоголь.

Особенности диеты при лямблиозе в детском возрасте

Труднее всего соблюдать диету при лямблиозе детям – ведь все любимые продукты под запретом! Разнообразить меню можно путём необычного сочетания продуктов, красивого оформления блюд. От взрослых требуется огромное внимание к тому – что и когда съел малыш, чтобы все усилия по лечению паразитов не пропали даром.

Если малыш грудного возраста, то рекомендуется отменить грудное вскармливание и перейти на адаптированные смеси.

Для малышей постарше – все принципы питания, как и у взрослых. Единственное, на чём необходимо заострить внимание – так это корректировка «стула» ребёнка в соответствии со списком разрешённых продуктов. Если малыш склонен к запорам, значит, доля овощей и каш в рационе должна быть увеличена. Если наоборот, его чаще «слабит» — отдайте предпочтение рисовой каше. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов малышом (особенно это относится к цитрусовым). При склонности к пищевой аллергии – нужно ограничить употребление цветных ягод и фруктов, отдавая предпочтения зелёным или белым.

Все блюда должны быть хорошо проварены, мягкой консистенции. Это позволит не нагружать и так повреждённый кишечник малыша.

Примерное меню

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Первый завтрак Рисовая каша с кусочком сливочного масла

Чай

Кукурузная каша

Сухарик

Компот

Овсянка

Несладкий чай

Ячневая каша

Ягодный морс

Фруктовый салат

Йогурт

Салат из куриного филе и груши

Чай

Гречневая каша

Чай

Второй завтрак Обезжиренный творог или йогурт Яблоко Йогурт Творог с кусочками фруктов Овощной салат Обезжиренный творог или йогурт Творог с кусочками фруктов
Обед Куриные котлетки на пару

Гречневая каша

Ягодный морс

Салат из овощей

Овсянка

Клюквенный морс

Рыба на пару

Овощи тушёные

Компот

Паровые котлетки из телятины

Картофель запечённый в мундире

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ягодный морс

Суп куриный

Тушёный кабачок

Рисовый отвар

Рыба запечённая с овощами

Компот

Куриный бульон с сухариками

Салат из свежих овощей

Березовый сок

Полдник Чай с сухариками Чай с сухариками Нежирный творог Фрукты Питьевой йогурт Нежирный творог Чай с сухариками
Ужин Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Оладьи из кукурузной крупы

Чай

Куриный бульон с сухариками Печёные яблоки начинённые творогом с корицей и стевией

Морс

Фруктовое пюре

Обезжиренный творог

Компот

Паровые котлетки

Тушёные овощи

Важно! За полчаса до еды – выпивать либо подкислённый морс либо съедать мандарин (при отсутствии аллергии).

Как проявляется сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение

Сальмонеллез у взрослых

Сальмонеллез – это заболевание, которое проявляется кишечной инфекцией вследствие действия патогенных бактерий сальмонелл. Места локализации бактерий – это кишечник человека, при этом заболевание может иметь как тифоподобную форму, так и генерализованную септическую форму с соответствующими симптомами. Чаще сальмонеллезом болеют дети, но в зоне риска находятся также и взрослые люди.

На сегодняшний день медицина насчитывает более 2000 разновидностей бактерий сальмонелл, которые по научному именуются сероварами. Для нашего региона типичными являются 500 подвидов, которые паразитируют в кишечнике человека. Для выявления заболевания нужно уметь различать сальмонеллез симптомы у взрослых, которые обычно проявляются остро, в зависимости от формы протекания заболевания.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Для взрослого человека сальмонеллез предполагает быстрый инкубационный период от 8 часов до 3 суток, после чего проявляются симптомы, и лечение должно быть основано на такой клинической картине. Многие симптомы могут проявляться только спустя неделю, в то время как первые признаки можно наблюдать сразу после окончания инкубационного периода.

Первые признаки, как проявляется сальмонеллез:

  • интенсивные головные боли;
  • повышение температуры тела, характерное лихорадочное состояние;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил и утомляемость.

Фото 1

После этого бактерии начинают пагубно сказываться на органах пищеварения, что приводит к развитию следующих признаков:

  • болевые ощущения в зоне пупка;
  • рвота либо однократная, либо многократная (максимум до 3 суток);
  • понос, но без болевых ощущений.

Таким образом, понятно, что сальмонеллез у взрослого человека проявляется практически сразу после заражения, тем самым есть все шансы предотвратить развитие заболевания. Для этого нужно посетить врача и пройти диагностику.

Основные симптомы

Исходя из того, какая форма заболевания наблюдается в организме, симптомы сальмонеллеза у взрослого человека могут классифицироваться на несколько групп.

Фото 2

  1. Гастроинтестинальная форма, которая начинается острым проявлением признаков интоксикации, то есть головными болями, слабостью и головокружением, температурой 38-39 градусов и лихорадочным ознобом. Прослеживаются все симптомы нарушения функций ЖКТ:
  • атаки боли в области желудка и пупка;
  • рвота, в рвотных массах наблюдаются частицы непереваренной еды;
  • водянистая рвота спустя время в виде желчи;
  • жидкий стул с пеной, слизью и зеленью, реже с кровью;
  • язык, облепленный белым налетом;
  • боль при пальпации живота;
  • урчание и вздутие кишечника;
  • 3-5 дневная диарея приводит к обезвоживанию;
  • нарушение метаболизма;
  • судорожные припадки;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с нервной системой;
  • тахикардия сердца;
  • редко обмороки.

Фото 6

Яркая клиническая картина симптомов может длиться около 5 суток, нормализация работы органов ЖКТ наступает только спустя две недели. Для легкой формы такого заболевания характерны проявления однократной рвоты, жидкий стул не чаще 3 раз за день, к третьим суткам наступает выздоровление. Тяжелая форма сопровождается 3-5 дневной лихорадкой, повторяющейся рвотой, частым стулом около 20 раз за день, упадком давления и голоса, схожей картиной дизентерии.

  1. Тифоподобная форма сначала проявляется так же, как и предыдущая форма, после чего симптомы становятся характерными заболеванию брюшной тиф. А именно:
  • яркая картина интоксикации;
  • помраченное сознание и галлюцинации;
  • на 6-7 день болезни высыпает кожный покров, спустя 2 суток этот симптом исчезает;
  • язык приобретает коричневый мутный оттенок;
  • увеличенная селезенка и печень;
  • вздутие живота и метеоризм.

Для выздоровления такой формы потребуется больше времени – от 1 до 1,5 месяца.

Фото 5

  1. Септическая форма, которая довольно редко встречается у взрослых людей, встречается у новорожденных детей, пожилых людей с низким иммунитетом. Ее симптомы:
  • лихорадочное состояние длительное время;
  • чрезмерное потоотделение;
  • озноб;
  • желтуха кожного покрова;
  • воспаление гнойного характера в тканях и органах.

Если случилась такая форма, последствия сальмонеллеза неутешительны – хронический сепсис либо летальный исход.

  1. Бессимптомная форма, которая бывает при условии крепкого иммунитет человека и попадания в организм незначительного количества бактерий сальмонелл. Никаких симптомов, характерных инфекции, человек не будет наблюдать.

Cальмонеллез симптомы у взрослых фото:

Фото 3

Методы лечения сальмонеллеза у взрослых

После проведения диагностики, на основе ее данных и клинической картины, лечащий доктор подбирает объективный курс терапии заболевания.

Медикаментозное лечение и препараты

Только лечащий врач (инфекционист, гастроэнтеролог или терапевт) предопределяет курс лечения и решает, чем лечить сальмонеллез в конкретном случае. Обычно медикаментозный курс терапии включает в себя этиотропное (антибиотики при сальмонеллезе и др. препараты) и патогенетическое лечение.

  1. Этиотропная терапия проводится в случае среднетяжелой или тяжелой локализованной форме. Для этого врач назначает Энтерикс на протяжении 5-6 суток по 2 капсулы ежедневно трижды в день, Хлорхинальдол в течение 3-5 суток по 0,2 грамм действующего компонента трижды в день.

Фото 4

Если наблюдается генерализованная форма, применяют Ципрофлоксацин дважды в сутки дозой 500 мг, Цефтриаксон внутривенно или внутримышечно дозировкой 2 г на протяжении 1-2 недели. Бактерионосителям назначают Бактериофаг сальмонеллезный трижды в сутки по 2 таблетки, в течение 5-7 суток, кроме этого Сангвиритрин на протяжении одной-двух недель по 2 таблетки 2-3 раза в сутки.

  1. Патогенетическое лечение предполагает прием таких групп препаратов:
  • регидратация – регидрон, глюкосолан или же цитроглюкосолан;
  • парентеральная терапия – трисоль, хлосоль;
  • дезинтоксикация при обезвоживании путем приема внутривенно капельно реополиглюкина или глюкозы;
  • биопрепараты и эубиотики – Бактисубтил, Линекс, Бифидумбактерин, Хилак форте;
  • сорбенты – Лигнин гидролизный, активированный уголь, Смекта;
  • ферментотерапия – порошок Панкреатин, Мезим, Ораза;
  • антидиарейные медикаменты – глюконат кальция, Индометацин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин.

Если состояние пациента удовлетворительное, врач может назначить промывание желудка. В любом случае, список препаратов, которые будут применяться для лечения сальмонеллеза, может составлять только врач.

Народное лечение дома

Вспомогательным способом для медикаментозного лечения может стать народная медицина. Это не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить возможность развития осложнений сальмонеллеза.

Фото 7

  1. Календула и ромашка. Чайную ложку травяного сбора заваривают в стакане кипятка, после чего настаивают и процеживают от осадка, принимают перед приемом пищи по четверти стакана.
  2. Змеевик и подорожник. Измельченные листья подорожника, засушенные ранее, в объеме чайной ложки заваривают стаканом кипятка, 10 минут выдерживают, процеживают и в течение часа пьют маленькими глотками. Змеевик принимают 3 раза в день.
  3. Земляника. Столовая ложка сухих нарубленных листьев растения заполняют двумя стаканами кипяченой холодной воды, выдерживают за ночь и принимают внутрь процеженной по половине стакана 4 раза в сутки.
  4. Ягоды черемухи. Ложку ягод разводят стаканом кипятка, отправляют на водяную баню на 20 минут, после чего охлаждают и процеживают от осадка. Перед каждым приемом пищи принимать по 0,5 стакана отвара.

Кроме этого положительные результаты при сальмонеллезе дают такие растения, как грецкий орех и кровохлебка. Из перегородок грецкого ореха готовят настойку, а из растения отвары.

Диета при сальмонеллезе у взрослых

Если наблюдается легкая или бессимптомная форма заболевания, уместно лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях путем соблюдения специальной диеты №4. Согласно ее предписаниям из рациона питания при сальмонеллезе нужно устранить любые продукты с животными жирами, тугоплавкие жиры, молочную продукцию и другие продукты, раздражающие микрофлору кишечника.

Фото 8

Другие формы сальмонеллез предполагают медикаментозное лечение и домашнее лечения народными средствами. Если придерживаться комплексного подхода, а также примерно такой же диете после сальмонеллеза, процесс выздоровления наступить намного быстрее прогнозов врача и риски повторного заражения будут минимальными.

Какие бывают осложнения и последствия?

Самые частые осложнения после сальмонеллеза – это обезвоживание организма, снижения уровня защитных сил, нарушение микрофлоры кишечника. Гарантированы последствия заболевания тем категориям лиц, которые перенесли среднетяжелую или тяжелую форму. А именно:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга у человека, отек легких;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • инфекция желчевыводящих путей;
  • редко, пневмония.

Главные враги в лечении диареи при сальмонеллезе – Лоперамид или Имодиум, прием которых провоцирует развитие токсическая кишка или инфекционно-токсического шока.

Как не заразиться бактериями?

Чтобы предупредить инфекцию сальмонеллеза, нужно выполнять ряд действий:

  • мыть руки после улицы, перед приемом пищи;
  • для работы с мясом и рыбой иметь отдельные инструменты;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • приобретать продукты в надежных магазинах;
  • молоко пить только после кипячения;
  • подвергать тщательно термической обработке продукты питания.

Чаще всего разносчиками бактерий являются продукты питания в местах общественного питания, поэтому врачи рекомендуют питаться домашней пищей.