Острая кишечная инфекция у детей симптомы

Заболевание криптоспоридиоз у человека

Криптоспоридиоз – это протозойное заболевание, которое вызывает патологии в работе желудочно-кишечного тракта и принимает особенно тяжёлые формы у пациентов, страдающих иммунодефицитом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Протисты из рода Cryptosporidium впервые были обнаружены у подопытных грызунов в начале XX века. Встречается не только у человека, но и у многих видов животных, в том числе и домашних.

Заражение и жизненный цикл

Криптоспоридии могут существовать в кишечнике человека как естественная часть его микрофлоры. При этом не будет выявлено никаких признаков заболевания, а симптомы начнут проявляться только при значительном ослаблении иммунной защиты организма. Нередко жертвами заболевания становятся дети, чья иммунная система не столь сильна.

загрузка...

Заражение чаще всего происходит в результате употребления заражённой воды. Так как криптоспоридии являются облигатными паразитами, они не могут длительное время существовать вне организма-носителя. Чтобы пережить это, они впадают в своего рода спячку, образуя вокруг себя крепкую защитную ооцисту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Попав в пищевод жертвы, и проходя через желудок и двенадцатиперстную кишку, ооциста разрушается, а паразиты в форме спорозоитов проникают в энтероциты. Затем паразиты внедряются в стенки кишечника, где принимают форму трофозоитов, растут и осуществляют размножение посредством деления.

Деление приводит к появлению мерозоитов I типа. Спустя некоторое количество циклов бесполого размножения они приобретают форму мерозоитов II типа. В этом состоянии криптоспоридии способны к образованию женских и мужских гамет, после слияния которых формируется зигота.

Именно зигота может образовать ооцисту и осуществить выход из организма носителя. Эмиграция происходит в основном в момент опорожнения кишечника. Оказавшись на воле, паразит пребывает в форме ооцисты до тех пор, пока вновь не попадёт в организм животного, знаменуя, таким образом, начало нового цикла.

Симптомы

Симптомы криптоспоридиоза начинают проявляться уже через 1-2 недели с момента заражения. Тяжесть протекания болезни и клинические проявления напрямую зависят от состояния иммунной системы заражённого. Форма проявления болезни колеблется от гастроинтестинальной при хорошем иммунитете до респираторной при плохом.

Как правило, заболевание проявляется чаще всего в виде острого энтерита или гастроэнтерита. Среди характерных симптомов можно выделить следующие:

  • водянистая диарея с позывами более 10 раз за сутки;
  • крайне неприятный запах стула;
  • обезвоживание организма;
  • незначительное повышение температуры тела.

Диарея может длиться в течение двух недель, после чего они начинают исчезать. Но это возможно лишь в том случае, когда иммунитет приходит в норму. Криптоспоридиоз при ВИЧ-инфекции значительно опаснее и способен переходить в более тяжёлые клинические формы, поражая не только желудочно-кишечный тракт.

При ослабленном иммунитете кишечная инфекция может длиться несколько месяцев. Помимо этого существует риск поражения поджелудочной железы, желчных протоков, лимфатических узлов и органов дыхания. В таком случае может развиться пневмония, дыхательная недостаточность, гепатит, холеооцистит, холангит и ряд других поражений внутренних органов.

Диагностика и лечение криптоспоридиоза

В первую очередь диагностика криптоспоридиоза базируется на поиске паразитов в испражнениях пациента. В некоторых случая для анализа применяется образец слизистой оболочкой тонкой кишки. Чтобы выявить в каловых массах криптоспоридии и отличить их от других паразитов применяется специальная окраска.

Острая клиническая форма делает содержание ооцист в кале большим, что позволяет применить прямо микроскопическое исследование образцов. Также могут быть применены методы иммуноферментного и иммунофлуоресцентного анализа и полимеразная цепная реакция.

Когда диагноз будет точно установлен, врач может назначить симптоматическую терапию. Первопричина криптоспоридиоза, увы, на сегодняшний день неизлечима. Небольшое количество паразитов в кишечнике может не оказывать никакого негативного влияния, так что лечению обычно подвергаются только симптомы.

загрузка...

Однако существует ряд препаратов, использование которых считается наиболее перспективным в плане лечения недуга. Среди таких можно назвать следующие вещества: атовакон, латразурил, азитромицин, паромомицин и нитазоксадин. Последнее средство подаёт больше всех надежд и уже используется лечения криптоспоридиоза у детей в США.

Симптомы же принято устранять препаратами для контроля диареи, такими как Каопектат, Сандостатин, Имодиум и др. Сохнущая кожа и жажда, в свою очередь, требуют употребления большого количества жидкости.

Лечащим врачом может быть предписана специальная диета с ферментами и макролидами, а также рекомендовано применение препаратов для восстановления иммунной системы, таких как Метронидазол, Котримоксазол, Фуразолидон и др.

С целью профилактики криптоспоридиоза следует соблюдать правила гигиены, не употреблять грязную воду и продукты питания, не глотать воду во время плавания, а также избегать контактов с фекальными массами животных, детей и полового партнёра, если есть подозрение на их заражённость. Также это поможет и от других кишечных инфекций, таких как изоспороз и бластоцистоз.