Глисты спиралькой в селедке

Лечение дифиллоботриоза

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Каждый паразит в той или иной степени оказывает негативное влияние на организм. Одни становятся причиной аллергии, а другие приводят к развитию заболеваний, практически не поддающихся лечению. Одним из опасных видов червей является лентец широкий.

При его обнаружении ставится диагноз дифиллоботриоз, лечение профилактика причины и симптомы, которые он вызывает нужно знать абсолютно каждому человеку. Полученные знания сыграют ключевую роль при наличии червя и станут поводом скорейшего обращения к врачу.

загрузка...

Симптомы дифиллоботриоза

При инвазии лентецом широким больше всего страдает пищеварительная система. Основное место локализации тонкий кишечник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прикрепляется к его стенкам, питается тканями и высасывает все полезные вещества. Первые симптомы это дискомфорт в животе, даже после незначительного употребления пищи. Со временем появляются язвы, открывается кровотечение, прекращает вырабатываться желудочно-кишечный сок, необходимый для расщепления поступающих продуктов. Первые симптомы глистной инвазии:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея.

Если перечисленные симптомы не станут поводом обращения к специалисту, гельминт продолжит быстро расти, отравлять организм, становясь причиной серьезные нарушений:

  • быстрая потеря веса;
  • постоянная слабость, рассеянность;
  • снижение концентрации внимания;
  • расстройства ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • поверхность языка сглаживается, теряется чувствительность, вкусовые рецепторы атрофируются;
  • появляются аллергические реакции на продукты, которые раньше хорошо переносились организмом;
  • при осмотре врач обнаруживает увеличение селезенки и печени;
  • незначительно повышается температура тела;
  • онемение конечностей;
  • возникает чувство щекотания в разных местах.

Общий анализ крови показывает падение уровня гемоглобина, наличие эозинофилии, лейкопении. Недостаток витамина В12 является причиной шума в ушах, тахикардии, головокружения, быстрой утомляемостью.

Важно обнаружить паразита на начальной стадии его развития. В процессе роста широкий лентец выгрызает все полезные вещества, особенно В12, отвечающий за детородные функции гельминта. Его недостаток является причиной образования недостаточного количества эритроцитов, в которых содержится гемоглобин. Из-за этого поверхность языка становится красной, сосочки исчезают, появляются трещины.

Симптомы дифиллоботриоза

Причины паразитов

Понять каким образом попадает гельминт в организм, можно только предварительно разобравшись в его жизненном цикле.

За всю жизнь, червь сменяет трех хозяев. Только таким образом, возможно его полноценное развитие и достижение половой зрелости. Яйца лентеца покрыты плотной оболочкой, которая защищает от негативного воздействия природных факторов. Сохраняют активность в почве один месяц. Затем им нужно оказаться в водоеме.

Через три недели из яйца появляется корацидия (личинка), которой необходимо за 12 дней найти веслоного рачка. Спустя месяц, личинка становится процеркоидой. Рачок является основной пищей хищной рыбы, например судака, окуня, ерша.

Оказавшись в желудке у рыбы, процеркоида становится плероцеркоидой. Из переваренного тела рачка высвобождаются личинки, преодолевают желудок, заражая икру, мышцы и остальные органы. Дальнейший рост будет возможен, если личинка окажется в теле животного (кошки, собаки) или человека.

Оказавшись в тонком кишечнике человека, плероцеркоида присасывается к верхней части кишки, где за 30 дней становится половозрелой и готовой приносить потомств.

загрузка...

Основной разносчик яиц – человек. Вместе с каловыми массами выходит около двух миллионов яиц в течение дня. Оказавшись в воде, сохраняют активность около двух лет.

Заражение дифиллоботриозом происходит при:

  • употребление некипяченой воды;
  • недостаточно термически обработанной или недосоленной рыбы;
  • прямой контакт рабочей поверхности доски, где разделывали сырую рыбу, с другими продуктами питания;
  • несоблюдение гигиены, немытые, грязные руки.

Лентец широкий может находиться в селедке, окуне, судаке, омуле, щуке, ерше, в лосевых, сиговых и хариусовой хищной рыбы.

Подытожим. Инвазия паразитом происходит при употреблении инфицированной рыбы, когда она попала на стол в недосоленном или недожаренном виде. Лучший способ уничтожит существующие яйца в рыбе, это заморозить ее на несколько недель.

Причины дифиллоботриоза

Лечение

Лечение инвазии будет зависеть от степени проявления симптомов и прогрессирования болезни. Как правило, оно осуществляется в домашних условиях, в диспансеризации больной не нуждается. Схема лечения дифиллоботриоз разрабатывается врачом.

Перед началом применения лекарств, и после их приема, необходимо принимать сорбенты. Они связывают токсины выделяющиеся паразитом и выводят их наружу, препятствуя развитию интоксикации. После приема противопаразитарных таблеток желательно пропить пробиотики, для восстановления кишечной микрофлоры и купирования воспалительного процесса. При истощении организма, низком уровне гемоглобина принимают курс поливитаминов.

Выведение червей начинается после сдачи анализов и подтверждения диагноза.

лечение паразитов

Препараты

До начала приема медикаментов пациенту прописывается витамин В12 и фолиевую кислоту. Витамин вводят внутримышечно два или три раза в неделю, дозировка рассчитывается исходя из возраста и массы тела пациента. Длительность – 1 месяц. Назначается железо, например Ферронал, Актиферрин, Гемофер.

Одно из самых эффективных противогельминтных средств – Бильтрицид, а также его аналоги Азинокс и Празиквантел. Уничтожают червя уже с первого раза. Дополнительно к основной терапии, пациент принимает Фенасал, утром или вечером, по два грамма.

Для снятия спазмов в кишечнике назначают Дротаверин или Но-шпу, улучшить пищеварение поможет Мотилиум. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом. К каждому из перечисленных медикаментов существуют свои противопоказания.

Народные средства

Гельминтоз лечится как медикаментами, так и народными средствами. Правда, они имеет более низкую эффективность, при обильном скоплении червей не вряд ли помогут. Рекомендуются врачами как дополнительный противопаразитарный метод.

От широкого лентеца помогут тыквенные семена и мужской папоротник.

Семена тыквы

Стакан семян, растереть до состояния порошка, можно воспользоваться кофемолкой. Добавить немного воды и ложку меда. Как следует перемешать, должна получиться своеобразная кашица. Ее необходимо съесть утром, сразу после пробуждения, в течение часа. Через 3 — 4 часа выпить слабительное или сделать очистительную клизму.

Папоротник мужской

Перед началом лечения соблюдайте диету, исключив из рациона жирные, жареные и острые продукты. Вечером съесть овсянку и запить кефиром, принять слабительное. Утром сделать клизму. Затем нужно пить по одной таблетке, через каждые несколько минут, максимальная доза не должна быть более 7 грамм.

Через 60 минут выпить слабительное, а спустя еще два часа позавтракать. В основном, процесс очищения кишечника начинается уже через час, но  если этого не произойдет в течение трех часов, нужно сделать клизму.

В основном прием таблеток и народных средств обеспечивает полное выведение гельминтов.

лечение параазитов народными средствами

Лечение Бильтрицидом

Бильтрицид относится к группе противопаразитарных средств, основное действующее вещество – празиквантел. Оказывает влияние на мышечную структуру червя, парализуя его, нарушает обменные процессы, что в итоге приводит к смерти паразита. Прописывается при наличии трематод и цестод, шистосом, кошечьей двуустки. Быстро всасывается в ЖКТ, выводится в течение суток почками.

Принимают из расчета 25 мг на 1 кг веса, три раза в сутки, от 3-х до 5-ти дней. Спустя семь дней после прохождения курса терапии, сдают анализы повторно.

Бильтрицид является самым эффективным противогельминтным препаратом. При соблюдении всех рекомендаций врача, соблюдения диеты, излечение наступает в 95 % случаев, а риск побочных реакций становится минимальным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оперативное вмешательство

В основном кардинальная терапия применяется при гельминтозе очень редко. Она показана при кишечной непроходимости, когда жизни больного угрожает опасность.

После окончания курса терапии человек должен находиться под наблюдением врача еще в течение трех месяцев. Через каждые 30 дней сдают анализ крови и кала. Кал сдают в лабораторию только утренний, если собрать его вечером яйца утрачивают жизнеспособность. В случае обнаружения яиц или частиц червя, терапию повторяют.

Профилактические мероприятия

Инвазия лентецом широким происходит при непосредственном употреблении термически необработанной или недосоленной рыбы. Профилактика состоит из:

  • рыба должна находиться в крепком соляном растворе не менее десяти дней;
  • жарить продукт в течение 15 минут, крупные куски не менее получаса;
  • блюдо не пробовать до полной готовности;
  • выдержать продукт не менее суток в морозилке, при температуре -15 (смерть паразита наступает в течение суток, при -10 спустя 4 дня);
  • разделка туши должна проходить на специально отведенной доске для сырых продуктов, использовать ее для других нужд – запрещено!

Эти простые приемы помогут избежать заражения опасным гельминтом и сохранят вам здоровье.

Оперативное вмешательство

Заключение

Дифиллоботриоз – опасная болезнь, инфицирование которой очень легко избежать. Предотвращение распространение инфекции лежит на плечах не только людей, но и местной власти, где установлены вспышки заболеваемости.

Прежде всего нужно любыми способами превратить сброс сточных вод в реки, водоемы и озера. Следить за чистотой пляжей. Отдыхающие должны пользоваться только установленными на пляже туалетами. Эти правила должны соблюдаться всеми. Только так можно остановить распространение паразита.

Какую опасность несут глисты в селедке?

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

глисты в селедке

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Как не заразиться глистами от селедки

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

глисты в селедке

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Как не заразиться глистами от рыбы

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

Глисты в рыбе селедке

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

Паразиты в рыбе

  • Опасна ли селедка
  • Анизокидоз
  • Описторхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Лигулез
  • Диоктофимоз
  • Чернильнопятнистая болезнь
  • Филометроидозы
  • Диплостомоз
  • Как распознать зараженную рыбу
  • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Опасна ли селедка

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

Паразиты в рыбе

Анизокидоз

Паразиты в рыбе

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Описторхоз

Паразиты в рыбе

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  •  головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  •  тяжесть и болезненность правого подреберья;
  •  лихорадка в вечерние часы;
  •  жирная пища не усваивается;
  •  отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Паразиты в рыбе

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Лигулез

Паразиты в рыбе

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Диоктофимоз

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Паразиты в рыбе

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

Чернильнопятнистая болезнь

Паразиты в рыбе

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Филометроидозы

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

Паразиты в рыбе

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Как распознать зараженную рыбу

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  •  из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  •  мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  •  легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  •  вздутое и отвисшее брюшко;
  •  жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  •  из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Паразиты в рыбе

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  •  запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  •  при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  •  перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  •  в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  •  при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

источник