Болезнь медведей и кабанов

В организме человека и животных может паразитировать огромное количество различных существ. Они относятся к разным классам и видам. Одним из таких «квартирантов» является трихинелла, жизненный цикл которой будет рассмотрен в этой статье. Эта информация будет полезна и тем, кто столкнулся с паразитом, и тем, кто пытается этого избежать.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Научная классификация и описание

Trichinella spiralis – паразит из царства животных, которого относят к роду круглых червей. Это свободноживущий первичнополостной червь из класса нематод. Тело гельминта не имеет сегментов, оно нитевидное, при поперечном разрезе – круглое. К переднему концу паразита заметно небольшое сужение. Поверх эпителиального слоя трихинеллы сформирована кутикула. Средняя длина половозрелого самца – 2 мм. Для самки характерно изменение размеров тела в течение жизни. До оплодотворения она меньше двух миллиметров, после оплодотворения – 4 мм и более.

загрузка...

Пищеварительная система

Пищеварительная система трихинеллы, весьма примитивна. Она состоит из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ротового отверстия оснащенного стилетом для прикрепления к стенкам кишечника;
  • ротовой капсулы;
  • пищевода, в виде капиллярной трубки, переходящей в кишечник;
  • короткой прямой кишки.

Половая система

Репродуктивная система паразита непарная. Самец имеет в нижнем конце тела 2 копулятивных придатка. самка-яичник, яйцевод и матку, занимающую основную часть тела. Рождение личинок происходит через половое отверстие посередине тела. Самец погибает сразу после спаривания. Самка живет еще около шести недель. В это время в ее родовых путях происходит развитие и вылупливание из яиц новых личинок. Их выход происходит через внедренный в эпителий кишечника передний конец нематоды. Всего рождается около 2 тыс. личинок, которые разносятся с кровью и лимфой по тканям хозяина.

Для жизни и размножения используют ткани и кишечник плотоядных млекопитающих. Поскольку человек употребляет в пищу мясо, и относится к млекопитающим, то trichinella может обосноваться в его организме.

Цикл развития

Жизненный цикл развития трихинеллы тесно связан с организмом животного. Трихинелла – биогельминт, который не может развиваться вне тела плотоядного хозяина. Половое созревание происходит в кишечнике, и не как иначе. Здесь же происходит копуляция (спаривание) зрелых особей.

После оплодотворения в кишечнике половозрелая самка производит кладку живых личинок, которым для дальнейшего развития необходимо попасть в лимфатические узлы и мышечные ткани. Новорожденные личинки, попавшие в ткани с недостаточным кровоснабжением, погибают, остальные начинают формировать вокруг себя соединительную капсулу.

Капсулы надежно ограждают личинку от внешнего воздействия. Внутри оболочки она может сохранить жизнеспособность до 20—25 лет. Следующий этап развития начнется после того, как зараженное трихинеллой мясо попадет в пищу очередному хищнику, в том числе человеку. Соляная кислота разрушит защитную оболочку, и личинка сможет попасть в кишечник нового хозяина. Так начинается новый цикл развития паразита.

Трихинеллез

Трихинеллез относится к опасным для человека заболеваниям. Человек восприимчив к гельминту. Для заражения достаточно съесть 15 г мяса. Заболевание настигает всех лиц, употребивших мясо больного животного. Это могут быть целые семьи или группы людей, участвовавших в крупных застольях. Вспышки трихинеллеза характерны в период массового забоя свиней, и в охотничий сезон. Очень опасно употребление мяса диких животных: кабанов, медведей, барсуков и так далее.

Развитие трихинеллеза объясняет жизненный цикл паразита. Заболевание всегда имеет 3 фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

Кишечная фаза начинается с попадания инкапсулированных личинок паразита, из мяса в двенадцатиперстную кишку. Здесь в течение часа происходит разрушение капсульных оболочек и выход молодых личинок. Половая зрелость гельминтов наступает на четвертые сутки после заражения. Далее самки начинают размножаться, а самцы, после выполнения основной задачи, погибают.

Миграционная фаза стартует на шестой день после заражения, и некоторое время идет параллельно с кишечной. В этот период личинки нематод массово разносятся по организму хозяина.

Для мышечной фазы характерно оседание личинок в поперечнополосатой мускулатуре. Для личинок предпочтительнее всего попадание в мимическую, дыхательную, и жевательную мускулатуру. Хорошо чувствуют себя «квартиранты» в диафрагме и суставах. Закрепившись в мышечных тканях, личинки trichinella начинают расти. К 18-20 дню они увеличиваются почти в 10 раз и скручиваются в спираль. Вокруг них формируется известковая капсула. Личинка «законсервирована» до попадания в организм нового хозяина.

загрузка...

Трихинелла может привести к гибели человека, если в его организм попало большое количество капсул с гельминтами. Смертельной концентрацией является 5 личинок на 1 кг веса человека. Капсула предохраняет личинок гельминта от гибели во время соления и копчения мясных продуктов. Уничтожить их может только длительное кипячение, желательно проведенное в несколько этапов.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Высокая температура

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Трихинелла

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Трихинеллы в мясе

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.